domingo, 24 de abril de 2016

Prueba de Biuret (proteínas)

El Reactivo de Biuret es usado frecuentemente para determinar la presencia de cadenas de péptido en proteínas, compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias de composición desconocida. Su reacción la producen los péptidos y las proteínas, pero no los aminoácidos, ya que se debe a la presencia del enlace peptídicos (-CO-NH -) que se destruye al liberarse los aminoácidos.  Cuando una proteína se pone en contacto con un álcali concentrado, se forma una sustancia compleja denominada biuret, de fórmula: 



que en contacto con una solución de sulfato cúprico diluida, da una coloración violeta característica.

El reactivo Biuret esá compuesto de hidróxido potásico (KOH) y sulfato cúprico (CuSO4), junto con tartrato de sodio y potasio (KNaC4H4O6·4H2O). El reactivo es color azul y cambia a violeta en presencia de proteínas, y a rosa cuando se combina con polipéptidos de cadena corta (Figura 1 y 2).  El Hidróxido de Potasio no participa en la reacción, pero proporciona el medio alcalino necesario para que tenga lugar.

Fuente: https://sites.google.com/a/wrps.net/cns-ontl/cns-2nd-semester-weblinks/
Figura 1. Resultados de la prueba de Biuret. Azul cuando es negativo y morado, positivo.
Los iones cúprico forman un complejo de coordinación con los pares de electrones no compartidos del N, presentes en los aminoácidos de las proteínas (Fig.2).

La reacción del Biuret y las proteínas es como sigue:

Fuente: Guarnizo Franco & Martinez Yepes. 2009. Experimentos de Química Orgánica.
Figura 2. Complejo de cobre obtenido en la reacción de Biuret.

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Puede revisar el libro: Guarnizo Franco & Martinez Yepes. 2009. Experimentos de Química Orgánica.

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