El Reactivo de Biuret es usado frecuentemente para determinar la presencia de cadenas de péptido en proteínas, compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias de composición desconocida. Su reacción la producen los péptidos y las proteínas, pero no los aminoácidos, ya que se debe
a la presencia del enlace peptídicos (-CO-NH -) que se destruye al liberarse
los aminoácidos. Cuando una proteína se
pone en contacto con un álcali concentrado, se forma una sustancia compleja
denominada biuret, de fórmula:
que
en contacto con una solución de sulfato cúprico diluida, da una coloración
violeta característica.
El reactivo Biuret esá compuesto de hidróxido potásico (KOH) y sulfato cúprico (CuSO4), junto
con tartrato de sodio y potasio (KNaC4H4O6·4H2O).
El reactivo es color azul y cambia a violeta en presencia de proteínas, y a
rosa cuando se combina con polipéptidos de cadena corta (Figura 1 y 2). El Hidróxido de Potasio no participa en la
reacción, pero proporciona el medio alcalino necesario para que tenga lugar.
Fuente: https://sites.google.com/a/wrps.net/cns-ontl/cns-2nd-semester-weblinks/ Figura 1. Resultados de la prueba de Biuret. Azul cuando es negativo y morado, positivo. |
denme la explicacion amen
ResponderEliminarPuede revisar el libro: Guarnizo Franco & Martinez Yepes. 2009. Experimentos de Química Orgánica.
Eliminar